История города Грязи Липецкой области

История города Грязи Липецкой области

Грязи — город в России.

Население 46,4 тыс. чел. (2009)

Административный центр Грязинского района Липецкой области.

Город расположен на реке Матыре в 20 км к юго-востоку от Липецка.

Высота центра города над уровнем моря около 120 м.
История

До революции

История города Грязи Липецкой области уходит корнями в XVII—XVIII века. По одной из легенд, когда Пётр I проезжал по этой местности, стояла дождливая осень. Погода была пасмурная. Вязкий чернозём затянул царскую коляску. У неё сломалось колесо, и пришлось останавливаться для ремонта. Во время остановки царь вышел и спросил у проходившего мимо старичка: «Что это за деревня?». Старик ответил: «Это, батюшка, не деревня, а выселки». С этого времени царь и повелел назвать выселки Грязями.

1868 год можно считать временем основания города. В этом году здесь прошла железнодорожная линия Москва — Воронеж. На ней построили станцию (ныне Грязи-Воронежские), которую назвали по соседнему крупному селу Грязи. Население пристанционного поселка стало насчитывать 1300 жителей (сто семьдесят дворов).

В 1869 году отсюда потянулись линии в сторону Ельца и Борисоглебска, и станция стала узловой.

В последующие годы развивающийся пристанционный посёлок поглотил находящуюся рядом небольшую крепостную деревню Дмитриевку (в настоящее время это место города, где проходит Первомайская улица).

Советское время

В советское время Грязи значительно выросли и благоустроились. Липецкий писатель и поэт Б. Н. Цветаев в своем стихотворении «Город Грязи» решил сегодняшний город сделать краше, делая акцент на старых «грязных» Грязях:

В 1928 году на средства Юго-Восточной железной дороги в Грязях был построен Клуб железнодорожников. В 1991 году в нем создали театральный коллектив под руководством режиссер А. Бабина.

В 1938 году первый секретарь грязинского РК Д. Ф. Лукинов предложил переименовать поселок Грязи в город Ежов в честь сталинского наркома Н. И. Ежова, «разоблачившего» в Грязи Липецкая область много «врагов народа». Например, на стрелочном заводе арестовали 15 человек, многих из которых расстреляли, в их числе — два начальника завода. В голосовании о переименовании приняли участие все собравшиеся на митинг у железнодорожного клуба. Однако единогласное «да» к решению о смене названия не привело: «врагом народа» был признан и позже расстрелян и сам Ежов. А 4 декабря 1938 года Грязи получили статус города с прежним названием.

В XX веке к Грязям присоединилось село Грязи.

В 1963 году через реку Матыру построили мост; он соединил город Грязи с бывшим селом Грязи. Ранее на этом месте была переправа на плотах.

 

В 1965 году на Красной площади был сооружен памятник Неизвестному Солдату. В 1985 году на этом месте воздвигли мемориал Воинской славы с Вечным огнем. 8 мая 1982 года на постаменте установили гвардейский миномёт «катюша», привезенный из Ржева участником войны А. И. Тимофеевым; памятник посвятили командиру первой батареи капитану И. А. Флёрову. Рядом с мемориалом в мае 2000 года открыли Аллею Героев.

В 1970 году в Грязях построили еще один мост — через реку Байгору. Дорога, которая проходит через мост, соединяет Грязи с Добринкой.
Промышленность

Основные предприятия города — ОАО «Гидравлик», «Гидрооборудование» (построен в 1968—1971 годах), Культиваторный завод, «Спецэлеватормельмаш». Машиностроительная отрасль представлена Грязи-Орловским мотовозоремонтным заводом. После начала реструктуризации МПС завод был переориентирован на выпуск контейнеров и получил название ОАО Трансконтейнер. В настоящее время завод переживает не лучшие времена из-за отсутствия заказов и возможно скоро будет закрыт.

Пищевая промышленность представлена крупнейшими в области Грязинским сахарным заводом (мощность — 15 тыс. центнеров в сутки, построен в 1961 году; производство сахара осуществляется из сахарной свеклы, в изобилии культивируемой на окрестных полях), заводом пищевых концентратов, а также элеватором и семенным заводом французской Groupe Soufflet (открыты в 2010 году).
Транспорт

Автовокзал

Грязи прежде всего — крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги: на территории города находятся три железнодорожные станции — Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские, Грязи-Орловские.

В 1998 году открыт автовокзал «Грязи» (арх. М. В. Мордухович).

Автодороги из города имеют три основных направления — на Липецк, на Добринку и на трассу Р119 Орёл — Липецк — Тамбов. Грязинское шоссе помимо связи с областным центром обслуживает также ОЭЗ «Липецк»; большей своей частью эта дорога уже четырёхполосная, оставшиеся «узкие» участки в ближайшее время будут расширяться.

Городской транспорт представлен исключительно автобусами и маршрутками.
Торговля

Крупные торговые объекты — гипермаркет «Линия», ТРЦ «Айсберг» и «Грязи». Представлены также федеральная сеть «Магнит» и липецкая сеть «Покупайка».
Связь

Те же операторы, что и в Липецке. Проводная связь и интернет — ОАО «ЦентрТелеком», а также ведомственная железнодорожная АТС с выходом на сеть общего пользования. Сотовая связь — «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и «Теле-2».

 

© 2015 Администрация города Грязи
тел. 8 (47461) 2-61-90 399050, Липецкая обл., г.Грязи, ул. Красная площадь, д. 34
факс 8 (47461) 2-61-90 Администрация города Грязи
Яндекс.Метрика

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять